#glutenfree
La enfermedad celiaca y trastornos relacionados con el gluten
El término #glutenfree está a la orden del día, pero una #dietasingluten no debe realizarse sin la prescripción de un profesional y NO es una dieta de moda.
Algunos comportamientos banalizan la seriedad de la enfermedad celiaca o Enfermedad Sensible al Gluten No Celiaca (SGNC) para los que la dieta sin gluten, no es una opción, es una obligación. (1)
Esta banalización aumenta el riesgo de consumo de alimentos contaminados con esta proteína, al relajarse los protocolos de manipulación de estos productos. A menudo nos encontramos con menús #singluten pero sin garantías de que no haya traza alguna. Porque hay quien "por un poco no pasa nada", "yo como sin gluten pero hago la dieta a mi manera", restaurantes sin formación en alérgenos... o el hecho de que una conocida cantante celiaca esté promocionando un Menú con gluten en un restaurante cuya oferta #singluten que además de pobre, súper cutre, tampoco ayuda.
Pero el gluten en sí no es el problema. Hace cientos de años que consumimos gluten, no hay que demonizarlo, el problema erradica en la degeneración de la molécula de esta proteína, que en la actualidad es 50 veces mayor que en su origen. El problema es la producción insostenible de la industria alimentaria que sobreproduce en el primer mundo en detrimento de la calidad de los alimentos. Mayor cantidad, peor calidad. Cereales modificados genéticamente para que sobrevivan a plagas o a climas extremos, han hecho que para nuestro cuerpo deje de ser saludable su consumo.
¿Qué hay que hacer entonces?
No debes retirar el gluten por tu cuenta. Pero sí que debes mejorar la calidad de éste. Tu dieta debe componerse por frutas y verduras en la mayor cantidad posible, y debes limitar los ultra procesados a un consumo muy ocasional, los ultra procesados sin gluten tampoco son saludables. Consumir productos Bio e integrales en mayor medida te va a asegurar una calidad de nutrientes mucho mayor y más beneficiosa.
Si tienes diarrea periódicamente, o estreñimiento crónico, cansancio, dolor de cabeza, irritabilidad, resistencia a la insulina, problemas de digestión, problemas hormonales, tu cuerpo está indicándote que algo falla.
CONSECUENCIAS CELIAQUIA SIN DIETA (ADULTO)
- Anemia ferropénica
- Pérdida de densidad ósea (osteoporosis) o reblandecimiento óseo (osteomalacia)
- Dermatitis herpetiforme
- Úlceras en la boca
- Dolores de cabeza y fatiga
- Lesión del sistema nervioso, incluidos entumecimiento y hormigueo en los pies y las manos, posibles problemas con el equilibrio y deterioro cognitivo
- Dolor articular
- Disminución del funcionamiento del bazo (hipoesplenismo)
- LINFOMA intestinal
- problemas de fertilidad (en ambos sexos)
- abortos espontáneos
Niños
Los niños con enfermedad celíaca son más propensos que los adultos a tener problemas digestivos, incluidos los siguientes:
- Náuseas y vómitos
- Diarrea crónica
- Abdomen hinchado
- Estreñimiento
- Gases
- Heces pálidas y con mal olor
La incapacidad de absorber los nutrientes puede causar lo siguiente:
- Retraso en el desarrollo de los bebés
- Daño al esmalte dental
- Pérdida de peso
- Anemia
- Irritabilidad
- Baja estatura
- Pubertad tardía.
- Síntomas neurológicos, incluido el trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH), problemas de aprendizaje, dolores de cabeza, falta de coordinación muscular y convulsiones
Pero, ¿retirar el gluten de la dieta puede mejorar alguna patología?
Este macro gluten que consumimos hoy en día puede producir inflamación y por eso habrás visto que se recomienda retirarlo en algunas enfermedades, hay numerosos estudios al respecto, como por ejemplo, la artritis reumatoide, también puede asociarse a otras enfermedades autoinmunitarias (3) como la artritis reumatoide , como la esclerosis múltiple y la neuromielitis óptica o como en casos de SOP, Dermatitis Herpetiforme (2), Colon Irritable, abortos espontáneos.
Links:
1. Trastornos relacionados con el gluten: panorama actual
2. Enfermedad celíaca y nuevas patologías relacionadas con el gluten. Celiac disease and new diseases related to gluten
3. Trastornos relacionados con el gluten y enfermedades desmielinizantes